吵架  

 

 本篇同步刊載於親子天下 

 

 

Vicky 打電話給我說了一個消息,她小姑跟她先生晚上吵架後離家,沒多久高雄的婆家(小姑的娘家)接到電話,說小姑出了車禍,婆婆哭著讓在台中的他們去看看,一個遠嫁的女兒,就因為跟先生吵架奪門而出慘死輪下.

  

她小姑出事前,其實有很多次跑回娘家哭訴要離婚,但是婆婆都勸小姑要忍耐,沒有夫妻是不會吵架的,有吵才代表在乎,而且都有小孩了,就不能給孩子一個完整的家嗎?

  

小姑曾說:他們吵架時先生從來不讓她,而且常常吵架後就是甩門出去一整晚不回家,電話也不接,根本找不到人,她真的不想過這樣不斷爭吵又提心吊膽的日子,不然就是吵到逼她出門,她出門後不想跟任何人說,只能跑到附近河堤坐一整晚,卻也不會看到先生找她或打電話,她真的很心寒。

 

 Vicky 曾跟婆婆說:如果她真的很不開心就離吧!現在很多再婚的女人都過的比之前更好。

   

婆婆完全無法接受,還說離婚了會讓她很沒面子。

 

其實我覺得,夫妻吵架很常見,但是這麼冷漠的先生真的不常見,說到底,不見得是不愛她,只是不夠愛她,不然怎會這次小姑出門後他還關機找不到人,出了車禍,警局只能通報婆家的啊!

 

  吵架1  

 

這件事情讓我想起遠嫁英國的小莉。

  

有一次小莉回國跟我們幾個老同學聚聚,聊著聊著就聊到了吵架,有個同學就說:夫妻難免吵架,幸好她不像小莉遠嫁英國,在這裡還有朋友還有娘家可以去,小莉太可憐了!

 

小莉說:誰家夫妻不吵架,但每次都是先生離家

 

大夥你一言我一語開始數落她先生不負責任、怎麼把你丟在家!

 

還有人說這樣未免太不尊重妳,應該講清楚啊幹嘛離家!

 

小莉微微笑沒有回答。

 

大家罵完之後,小莉說:剛去英國的時候遇到吵架,我先生說不知道當下誰錯誰對,但總要有一個人離開現場比較好,不要讓一個小點無限擴大,但是讓她出去他不放心,畢竟對英國不熟,也沒有朋友,捨不得讓她孤獨無助的流落街頭。

 

我問:你去英國這麼多年了,也有自己的朋友,也對環境熟悉了吧!現在吵架的情況呢?

 

小莉:一樣還是先生離家,他說:我不能保證我們都不吵架,也無法保證不會惹妳生氣,但是我可以保證不管如何吵,我都不會放開你,也捨不得讓你出去外面不知何去何從,讓我不放心。

 

有句話說:看他愛不愛妳,吵一架就知道了,但是誰說吵架看愛不愛,我都覺得根本是以愛之名勒索對方.

 

或許我們都很羨慕遇上一個懂體諒、溫柔體貼的好男人,但是相對的,我相信在平常生活中,小莉對他老公的呵護愛戴一定也不亞於老公對她的愛。

 

 當你遇到一個就算跟你吵架,被氣的都要原地爆炸了,卻還唯恐妳受委屈,這樣的人,跟他天荒地老還嫌時光太短,怎會捨得讓他再生氣呢?

 

英國   

  

寫到這裡,一定要寫寫我最好的朋友weny,他們夫妻看起來很好,但一樣也會吵架鬧彆扭,可不管怎麼吵,她老公不會跑掉,也不會讓她跑出去,如果誰要出去,也會跟對方先報告行蹤,就害怕像很多新聞一樣,盛怒之下離家的都會容易出事情,要嘛出意外要嗎卡刷爆,都得不償失,有什麼事情都等對方冷靜下來再說,而大多數時候,夫妻吵架根本就不需要和好的理由,雙方冷靜下來,什麼問題也都不是問題了,沒有所謂誰付出的多,誰愛誰比較多,或是誰該讓誰的問題。

 

套一句weny常說的話,她不懂做作,因為沒在看八點檔也沒看偶像劇。

 

有時候,女人都希望男人對我們多一點呵護,多一點關懷,多一點退讓,最好像韓劇男主角一樣為我死心塌地至死不渝浪漫的不得了,問題是,妳拿鏡子看看他是歐巴嗎?你又是歐妮嗎?

 

通常的現實是,如果他讓你,代表他很紳士、很愛你,也希望好好走下去。他不讓妳,也有可能是想讓妳成長,不要無理取鬧。

 

愛情或婚姻都不能因為吵架這件事情就蓋棺論定愛或不愛,

 

更多的時候都是小事能不能互相體諒,大事能不能互相分擔,而不是因為吵架而無限上綱。

 

我們每個人在結婚的那一刻都是心甘情願說出"我願意",並且自信滿滿要白頭偕老的那一對

 

但是婚姻跟愛情都需要雙方的付出,雙方的體諒。就像應勤愛上邱瑩瑩,安迪愛上包逸凡,他們都是對對方付出非常多的。

 

否則只能像至尊寶在錯過後說的一樣:曾經有一份真摯的愛擺在我的面前,我沒有去珍惜,等到失去了才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此,如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我一定會對那個女孩子說三個字"我愛你",如果非要在這份愛上加一個期限的話,我希望是一萬年。

 

問題是這樣深情說這麽浪漫的話有用嗎?錯過就是錯過了,人生沒有如果只有結果。

 

所以,如果妳(你)愛他(她),當吵架的時候請你記住:

 

請不要蠻不講理,請不要咄咄逼人,請別讓他(她)帶著盛怒離開,也請不要對他(她)有那種事不關己的冷漠。

 

 

吵一架不能看出愛不愛,只能看出處理的方式傻不傻。

 

 

 本篇同步刊載於親子天下 

 

 

 

 

別忘了加入淇姐的粉絲專頁>>>

 

 

 

 

 

  

 

 

 

IGhttps://www.instagram.com/kikiyeh75/

 

 

 

【女人去投票】https://www.facebook.com/groups/1318603821549838/

 

 

, , , ,
創作者介紹

葉淇淇。親子、兩性、專欄作家,聊你的心情,寫女人的心事

KIKI淇淇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()